Согласно опросу IDC, проведенному среди руководителей и ответственных за закупки в сфере ИТ в компаниях со штатом более 500 сотрудников, в 2018 г. массивы AFA (All-flash Array) заняли 34% на рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и скандинавских стран, тогда как гибридные решения составляли 46,7%. Однако решения класса All-flash постоянно увеличивают свою долю рынка за счет традиционных дисковых массивов и гибридных массивов.
Ожидается, что в 2019 г. массивы All-flash займут 43,2% рынка, тогда как гибридные решения составят 41,9%, а традиционные решения – только 14,8%. В 2022 г. доля All-flash увеличится до 55,1%, гибридные системы будут занимать 35,3%, НЖМД – 9,6%, по данным исследования IDC.
В регионе ЦВЕ 13% опрошенных уже внедрили массивы хранения данных класса All-flash, 11% планируют сделать это в течение 6-12 месяцев, тогда как 22% рассматривают вложение средств в массивы AFA. Более половины респондентов пока не имеют таких планов или недостаточно знакомы с этой технологией.
Скандинавский регион более прогрессивный, когда речь идет о внедрении массивов AFA – 19% опрошенных уже используют такие решения, 27% планируют сделать это в течение года, а 31% пока рассматривают вложение средств в массивы AFA.
В разрезе отраслей массивы All-flash наиболее популярны в финансовом секторе. Из общего количества опрошенных корпорацией IDC, 40% уже используют их, тогда как 12% планируют сделать это в течение 6-12 месяцев, 16% рассматривают эту возможность, а 32% не имеют таких планов/ недостаточно знакомы с этой технологией. Между тем, в других секторах процент опрошенных предприятий, где All-flash внедрена, составил 12,5% для телекоммуникаций, 14,6% для производства и 12,1% для государственного сектора.
Среди причин приобретения опрошенными массивов класса All-flash чаще всего упоминались такие: высокая эффективность – 82,5% респондентов, снижение TCO (Total Cost of Ownership – совокупная стоимость владения) – 74,2%, автоматизация – 71,9% и высокая степень доступности данных – 66,4%. Интересно, что в регионе ЦВЕ определяющим фактором стал срок службы компонентов – 83,3%, в скандинавских странах эту характеристику выбрали только 59,3% респондентов, тогда как высокие технические характеристики при выборе массива AFA были наиболее значительным фактором для 87,2% опрошенных в скандинавских странах (83,3% в ЦВЕ).
На вопрос об обстоятельствах, при которых новые решения будут введены по отношению к «Интернету вещей», 52,6% респондентов отметили системы класса All-flash. Второе место заняли контент-системы и системы сотрудничества, а третье – инфраструктура виртуального рабочего стола, которые набрали одинаковый процент 50%. Далее в рейтинге следуют: рабочая нагрузка с элементами AI (Artificial Intelligence – искусственный интеллект) – 48,7%, анализ «больших данных» в режиме реального времени – 41,2% и пакетный анализ «больших данных» – 41,1%. По мере роста и развития новых технологий увеличивается потребность в надежных первоклассных решениях.
Согласно исследованию, 9% опрошенных из ЦВЕ заявили, что используют массивы класса All-flash с интерфейсом NVMe, остальные 9% заявили, что они планируют внедрить подобные решения в своих компаниях в течение 6-12 месяцев, а примерно 63% респондентов рассматривают или не знакомы с подобными технологиями.
Между тем в скандинавских странах процент развертывания меньше и составляет примерно 4%, но 27% компаний намерены в течение 6-12 месяцев приобрести массивы NVMe класса All-flash и лишь 36% не знакомы с подобными технологиями или не рассматривают их введения.
Материал «Компьютерное обозрение»